Ponorogo, MADIUNRAYA.com
Ketua DPRD Ponorogo, Dwi Agus Prayitno, SH, M.Si mengajak seluruh elemen Masyarakat untuk ikut serta membangun Ponorogo.
Hal tersebut disampaikan oleh Ketua DPRD Ponorogo usai mengikuti Upacara Peringatan HUT Kabupaten Ponorogo ke 529 tahun 2025 di Halaman Pendopo Agung Kabupaten Ponorogo, Senin (11/08/2025).
“Selamat Hari Jadi Ponorogo ke 529 tahun. Diusia ini Ponorogo harus menjadi daerah yang aman, kondusif, masyarakatnya penuh semangat dalam bekerja dan berkarya, pemerintahnya baik dan melayani serta DPRD nya aspiratif,” ucap Kang Wi, panggilan akrabnya.
Dia berharap, seluruh elemen Masyarakat mampu bekerja sama dalam membangun Ponorogo.
“Setiap elemen Masyarakat mau dan mampu bersinergi Bersama untuk mewujudkan Ponorogo menjadi Kabupaten yang maju dan warga nya yang Sejahtera,” tambahnya.
Menurut Ketua DPRD Ponorogo, potensi yang dimiliki oleh Ponorogo sangat luar biasa.
“Seni Budaya, Wisata, Kearifan Lokal, Santri, Pesantren, semua dimiliki oleh Ponorogo, tinggal bagaimana Pemerintah Kabupaten mengelola dengan baik, sumber daya yang ada sehingga mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dikembalikan lagi untuk melakukan Pembangunan di segala bidang seperti infrastruktur, Pendidikan, Kesehatan, perekonomian dan pemberdayaan.”Tutup Ketua DPRD Ponorogo.
Sementara Kang Bupati Sugiri Sancoko usai memimpin upacara yang diikuti oleh jajaran Forkopimda Ponorogo, aparatur sipil negara (ASN), organisasi masyarakat, organisasi pemuda, pelajar, mahasiswa dan unsur lainnya menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan dan kolaborasi masyarakat dalam mewujudkan Ponorogo yang lebih hebat.
“Kemajuan Ponorogo yang dirasakan selama ini, dinilainya merupakan hasil kerja keras dan gotong royong semua pihak. Ukiran demi ukiran ditatahkan pemimpin yang dulu berjuang luar biasa. Jika ada keberhasilan hari ini, ini adalah hasil dari gotong royong dan kolaborasi semua pihak. Hari demi hari kita mencoba untuk memperbaiki agar lebih baik,” ungkapnya.
Lebih lanjut, menapaki usia baru, Pemkab Ponorogo mengusung “Kidung Aruna Kinanti” sebagai tema Hari Jadi ke-529. Sebuah frasa yang bermakna tembang atau nyanyian untuk menjemput harapan yang indah dengan semangat gotong-royong, menuju Ponorogo yang lebih hebat.
“Maknanya adalah gotong royong dan kebersamaan menjadi harga mahal yang harus kita upayakan karena rakyat menunggu kita untuk masa depan Ponorogo yang lebih cerah dan lebih baik,” ungkapnya.
Makna tema itu, dikatakan Kang Bupati Sugiri dapat diimplementasikan dengan langkah-langkah kecil, seperti menjadi teladan yang baik bagi generasi muda.
“Anak-anak muda menunggu kita diujung sana untuk teladan baik dari pemimpinnya. Maka menjaga generasi muda terbaik adalah contoh baik dari generasi tua,” ungkapnya.
“Dirgahayu Ponorogo yang ke-529. Mari kita upayakan bersama agar kota yang kita cintai tetap bergandeng erat bergerak cepat menuju Ponorogo Hebat,” tambahnya. (ADV/YAH/GIN).
Peliput : Yahya Ali Rahmawan
Penyunting : Agin Wijaya














