TNI-Perhutani Berjibaku Padamkan Api di Hutan Karangatihan Ponorogo

  • Bagikan

PONOROGO, Madiunraya.com – Kebakaran hutan melanda KPH Karangpatihan tepatnya di petak 55 E yang berdekatan dengan Desa Duri Kecamatan Slahung.

Mendapat laporan dari warga masyarakat yang mendeteksi kebakaran hutan tersebut, Peltu Ambak Bati Tuud Koramil 0802/10 Slahung bersama 3 orang anggota bersama petugas Perhutani KPH Karangpatihan yang dibantu warga masyarakat Desa Duri Kecamatan Slahung-Ponorogo berupaya memadamkan api yang telah melahap 3 hektar lahan hutan tersebut pada Senin (09/07/2018).

Kepulan asap yang terdeteksi warga terjadi mulai pukul 10.30 WIB siang kemarin, mendapat laporan dari masyarakat tersebut Peltu Ambak bersama 3 orang anggota Koramil 0802/10 Slahung bergegas ke lokasi kebakaran hutan dengan membawa peralatan pemadam kebakaran yang telah siaga di Makoramil 0802/10 Slahung berupa gepyok, garuk dan garpu untuk melokalisir kebakaran.

Sementara itu, dilokasi kebakaran petugas Perhutani KPH Karangpatihan telah memulai pemadaman api. Selanjutnya anggota Koramil 0802/10 Slahung bersama petugas Perhutani yang dibantu warga masyarakat Desa Duri bahu membahu memadamkan kobaran api yang merembet dengan cepat ini.

Menurut Peltu Ambak, kebakaran hutan yang terjadi di wilayah Koramil 0802/10 Slahung ini akan merembet sangat cepat bila terjadi pada siang hari, hal ini disebabkan hembusan angin yang cukup kencang pada siang hari.
Untuk itu, upaya pemadaman api harus dilakukan secepatnya. Dengan kerjasama satuan Koramil 0802/10 Slahung, Perhutani KPH Karangpatihan dan warga masyarakat Desa Duri Kecamatan Slahung, kebakaran hutan dapat diatasi pada pukul 13.00 tadi. Sementara itu, penyebab kebakaran dan kerugian materiil yang diakibatkan kebakaran hutan ini masih dalam pemeriksaan petugas Perhutani KPH Karangpatihan. (MR01)
  • Bagikan